株式会社キッズホーム欒

2021.05.23

第二回給食会議を行いました!

キッズホーム欒では、それぞれの専門性を高めてより常に良いものを提供していけるよう様々な取り組みを行っております。
今回は、本日行った給食会議の様子をご紹介致します。

*とうふの五目揚げの揚げ方実演
手早く丸めるコツやカリッと揚げる方法を話し合いながら調理し、大変勉強になりました。

 

*切り方の種類の紹介
実際に6種類の切り方のにんじんを食べ比べ、同じ人参でも味が全く違うことに気付きました。

 

*給食の試食
・ご飯
・きのこの味噌汁
・とうふの五目揚げ
・切り干し大根の煮物

切り干し大根は、茹で時間を2種類にし、硬さや味の違いを確認しました。
よく茹でることで柔らかくなり、大根の苦味もなくなりました。
子どもたちが美味しくたくさん食べてくれるにはどんな調理がいいかを真剣に考え、
姉妹園同士で意見を交換し、大変有意義な時間になりました。

また、豆腐の五目揚げは外はかりかり中はふわふわ、コーンの甘さも感じることができとてもとても美味しかったです^_^ ♪

ブログメニュー